Siège d’Est Métropole Habitat

Intégration de velours dans le Carré de Soie

Avec sa proue saillante et ses solides façades de pierre, le siège d’Est Métropole Habitat affichera bientôt son élégante modernité en surplomb de la place Miriam-Makeba, point névralgique de la ZAC Villeurbanne La Soie. Très impliqué dans le renouveau de ce quartier phare du Grand Lyon, l’opérateur HLM a décidé d’y installer ses 170 collaborateurs, à l’horizon 2023. Confiée à AFAA et aux architectes barcelonais d’OAB, l’opération prévoit la création de deux immeubles en R+8 d’environ 6000 m2 chacun: l’un triangulaire, destiné au siège d’EMH, l’autre à la location. S’ils sont totalement autonomes sur le plan fonctionnel, les deux édifices affichent une belle cohérence à l’échelle de l’îlot et restent liés par un socle commun qui accueillera des commerces. Une faille végétalisée scinde les deux volumes pour laisser apprécier des vues reliant les rues de la Soie et de la Poudrette. À cet endroit, le rez-de-chaussée s’ouvre sur un vaste “forum habité” pensé comme un lieu de rencontres vivant et modulable proposant une multitude d’activités. Juste en surplomb de ce forum, une cascade de terrasses végétalisées propose des havres de respiration aux collaborateurs d’EMH. Aux étages, les plateaux tirent profit de la forme triangulaire du bâtiment pour proposer un maximum de bureaux en premier jour. Les deux derniers étages sont réservés à des espaces partagés destinés à l’ensemble du personnel. Ceux-ci se prolongent en terrasses, avec vue panoramique sur ce quartier naissant.

Presse

+Images HD
Tertiaire
MO
Cogedim
MOE
AFAA Architecture
Programme

Construction du nouveau siège d’Est Métropole Habitat

Surface
(SPL)
112 995 m²
Lieu
Villeurbanne
69
Architectes associés

Damien Poyet

Coût des travaux
24 000 000 €
Performance

Certification HQE Bâtiment durable 2016 – niveau Excellent / Labélisation E3C1 / Référentiel Bureau durable du Grand Lyon

441_emh_la_soie_vue_esplanade.jpg
441_emh_la_soie_vue_nord_041218.jpg
441_emh_la_soie_vue_poudrette_041218.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite