Actualités

Chantier: New Age

429_newage_5f7.jpg

Comment magnifier et ouvrir sur la ville un bâtiment lyonnais remarquable du siècle passé? Construit en 1979 par l’architecte André Chatelin, Grand prix de Rome, l’édifice de la Direction régionale des Télécommunications a immédiatement marqué le paysage de la Part-Dieu avec ses façades en 3D répétant les modules préfabriqués de béton. Pour requalifier 40 ans plus tard ce bâtiment emblématique et valoriser le site, AFAA lui a adjoint deux extensions de verre au nord et au sud de la parcelle. Celles-ci s’alignent sur la voirie et enserrent respectueusement le squelette du monolithe de 10 étages. Le travail géométrique du béton brut s’en trouve sublimé. Aux liaisons entre l’ancien et le nouveau, des interstices facilitent la lecture des angles du bâtiment d’origine.

Parution: Guide “Balade urbaine à Lyon”

000_guide_2f.jpg

AFAA Architecture vous invite une surprenante balade urbaine jalonnée par les projets les plus marquants de l’agence, témoins de son savoir-faire et de sa sensibilité particulière. De Gerland à la Part-Dieu, de la Confluence au Carré de soie, ce parcours architectural explore les grands territoires de la Métropole avec cette même approche contextuelle soucieuse du “déjà là”, avec ce même respect pour l’environnement bâti et paysager, pour le passé et la culture de quartiers si différents les uns des autres. Sur demande: architectes@afaaland.com

Chantier: des logements sociaux généreux et agréables à vivre

435_3fmetallurgie_1f4.jpg

Parvenant à s’insérer dans un tissu urbain hétéroclite du 3e arrondissement de Lyon, cet ensemble de logements sociaux réalisé pour 3F propose à ses résidents un cadre de vie agréable. L’emprise construite est limitée pour dégager un généreux cœur d’îlot paysager.

Compacts et économes en énergie, les deux bâtiments s’inscrivent dans le prolongement d’immeubles mitoyens. Leur implantation en quinconce limite les vis-à-vis et permet d’augmenter la surface des jardins qui dépasse les prescriptions urbaines.

Simples et unitaires, les bâtiments affirment une même véracité constructive alliant qualité et pérennité. Le traitement différencié des fenêtres vient cependant les contextualiser. Le premier, mitoyen d’un immeuble des années soixante-soixante dix, se compose de deux volumes à hauteur variable percés de fenêtres à deux vantaux dissymétriques. Le second s’aligne dans la continuité d’un immeuble traditionnel lyonnais avec ses fenêtres verticales à deux vantaux. De grandes verticales allègent la composition et marquent la présence de loggias dotées d’un cellier extérieur. Dans ces bâtiments peu profonds, les appartements traversants ou bi-orientés sont baignés de lumière naturelle.

À découvrir dans Chroniques d’architecture: le siège de Framatome

capture_d_ecran_2022_06_03_a_16.49.35.jpg

Le campus tertiaire de 27500 m² conçu par AFAA — dont l’implantation en limite de parcelle a permis de créer un parc de 5000 m² accueillant des arbres de hautes tiges et de nombreux végétaux — participe à la définition urbaine de l’entrée sud de Lyon.

Maitrise d’ouvrage: CoGV Maitrise d’œuvre d’exécution: BBC&A

Bravo à tous les acteurs du projet!

BE Structure: EMB Structure / BE Fluides: GC2E / BE Acoustique: ACOUPHEN / BE HQE: C+POS / Paysagiste: A.L. Giroud Paysage / Ecologue: Latitude UEP / BET Sol: FONDACONSEIL / BE Contrôle: SOCOTEC / Economiste: BET Philippe / BE Pollution Sol: BURGEAP / SPS: Sonate Sécurité / Aménagement travaux preneur: Tétris / Cuisiniste: Systal / Signalétique: Bureau 205 /

All In Country Club

02.jpg

La pose de la première pierre du All In Country Club conçu par AFAA Architecture eu lieu hier à Décines, au cœur de l’OL Vallée, avec Joe-Wilfried Tsonga, Thierry Ascione et Jean-Michel Aulas: plantation du premier arbre du parc paysager de 3,5 ha et conférence de presse avec les acteurs du projet.

Programme: Équipement de formation et d’hébergement de jeunes joueurs et joueuses de tennis de haut niveau.⁠ Un Club réunissant bar-restaurant, club-house, fitness et balnéothérapie, espace de séminaires.⁠ 8 terrains de tennis couverts, 14 terrains extérieurs dont un court central de 750 places, 4 terrains de padel couverts, une piscine ⁠

AFAA recrute!

afaa_vignette_gabarit_actu.jpg

Recherche un•e architecte DE ou DPLG collaborateur pour un poste à pourvoir immédiatement, sur le long terme. Maîtrise Revit appréciée mais pas obligatoire.

Votre profil correspond à nos recherches? Vous êtes intéressé·e? Annonce: bit.ly/3KhiYfJ

Envoyez votre candidature à: recrutement@afaaland.com

En chantier: Carré d’or Vaise

476_carredorvaise_.jpg

Bien ancré dans le passé industrieux du quartier

Cet ensemble tertiaire atypique de 9800 m² évoque les grands ateliers industriels qui firent la fierté du quartier lyonnais de Vaise dans lequel il inscrit sa longue silhouette métallique. Entouré d’une apaisante ceinture végétale, l’immeuble a été conçu à partir d’une structure béton poteaux/dalle mais fait appel à la filière sèche pour la réalisation des façades en ossature bois recouvertes d’une fine couche d’aluminium. Un socle actif s’ouvre sur la ville, proposant aux occupants des bureaux comme aux habitants de nombreux services. Côté jardin, de grandes coursives métalliques confèrent au projet sa forte identité. Elles permettent d’accéder par l’extérieur à une terrasse arborée où l’on peut travailler en osmose avec la nature. Au sommet des quatre étages, un impressionnant rooftop offre des vues à 360° sur la ville et les monts qui l’entourent.

Concours: Adoma Grenoble

500_adomagrenoble_.jpg

Une résidence sculptée qui sublime la montagne

Avec son volume savamment découpé, cette résidence sociale Adoma fait écho aux massifs de la Chartreuse et du Vercors tout proches. S’inscrivant dans un quartier grenoblois en développement, au centre de la Zac Presqu’île, l’immeuble propose 103 logements de qualité à la confluence de l’Isère et du Drac. Une attention particulière est portée au confort des occupants. Les logements proposent un espace de vie généreux, lumineux et largement ouvert, grâce à une porte fenêtre de grande dimension, sur le paysage.

Visite du chantier vert du All In Country Club

472_allinacademy.chantier2_.jpg

À Décines, avec les acteurs du projet porté par Joe-Wilfried Tsonga, Thierry Ascione et Patrick Bouchet.

Les travaux de terrassement du campus sportif dédié au tennis et implanté au sein d’un parc paysager de 3,5 ha ont débuté au cœur de l’OL Vallée, à deux pas du Groupama Stadium.

Le projet All In Country Club est engagé dans une démarche de construction durable et une démarche de labellisation BiodiverCity favorable à la biodiversité et respectueuse du vivant.

Le programme comprend un équipement de formation et d’hébergement de 90 jeunes joueurs et joueuses de tennis de haut niveau; un club réunissant bar-restaurant, club- house, fitness et balnéothérapie, espace de séminaires de 200 places; 8 terrains de tennis couverts, 14 terrains extérieurs dont un court central, 4 terrains de padel couverts; une piscine de natation.

Promoteur: Youse / Maitrise d’ouvrage: SAS Foncière All In / Assistant Maîtrise d’ouvrage: JLL / Paysagiste: Ilex / Bureau d’études environnementales: C+Pos / Structure: Scoretudes / Fluides: Strem / VRD: BC Ingénierie / Acoustique: Gamba / Économiste: Cyprium / Écologue: Ecotopics

Métamorphose en flux tendu pour le chantier d’Étoile Part-Dieu

492_etoile_4.jpg

Grâce à la mise en place d’une organisation de combat, de la conception jusqu’au suivi de chantier, AFAA mène actuellement ce projet de rénovation intérieure d’un immeuble tertiaire de 11 000 m2. Ce bâtiment situé à Lyon, dans le quartier de la Part-Dieu, était particulièrement introverti comme beaucoup de constructions datant du début des années deux-mille. Grâce à son socle actif doté de tous les services nécessaires, il va s’ouvrir bientôt sur la ville. Les espaces intérieurs sont en passe d’être rénovés par petites touches ciblées (travail des volumes, introduction de matériaux naturels, réflexion sur l’éclairage) qui transforment radicalement l’identité de cet ensemble pour le rendre in fine accueillant, chaleureux et vivant.

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite