Lyon Métropole Habitat Caluire

Un îlot social paisible et généreux

Avec cet ensemble sobre et élégant de 4 bâtiments abritant 106 logements sociaux autour d’un espace paysager, c’est l’idée même de la cité-jardin qui se perpétue à Caluire-et-Cuire. Celle d’un habitat qualitatif où il fait bon vivre. Ce projet qui s’inscrit en lieu et place des anciens HBM de Montessuy conserve ce qui en faisait la richesse: l’étroit dialogue entre bâti et l’environnement arboré. Cet ensemble établit une subtile couture entre le quartier résidentiel existant au sud, le Parc de la Jeunesse à l’est, quelques immeubles collectifs au nord et le nouveau quartier qui s’achève à l’ouest. Cette construction durable recourt aux matériaux bio-sourcés, notamment pour son isolation. Compacts, peu consommateurs d’énergie, les 4 bâtiments s’articulent autour du jardin central qui donne accès aux halls privatifs. Si la composition apparaît harmonieuse, chaque immeuble conserve sa singularité. Les façades ont été conçues pour interagir avec leur environnement, leur exposition et les constructions voisines. Celles qui donnent sur la rue disposent d’un soubassement de pierres blanc rosé qui accompagne l’espace public. Aux étages, des loggias préservent l’intimité des habitants; côté sud, ce sont de généreux balcons qui s’ouvrent sur le jardin. Les bâtiments sont fragmentés de failles verticales qui conduisent la lumière jusqu’aux paliers. Menuiseries bois, matériaux pérennes: un grand soin est porté aux appartements qui favorisent la mixité générationnelle.

Presse

+Images HD
Logement
MO
Lyon Métropole Habitat
MOE
AFAA Architecture
Programme

Construction de 106 logements locatifs sociaux, 56 places de stationnements boxées en sous-sol, 505 m² de surface utile de commerces, 40 m² de local Métropole de Lyon

Surface
(SU)
6 669 m²
Lieu
Caluire et Cuire
Rhône
Missions
Complète
Architectes associés

Anne-Sophie Rigal

Coût des travaux
9 855 000 €
Performance

BEPOS Effinergie 2017 / E3C1

afaa_479_lmhc_esq_vue_jardin_lt.jpg
afaa_479_lmhc_esq_vue_rue.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite