La Norenchal

Construire une place urbaine

Au cœur de Fontaines-sur-Saône, sur un terrain en pente, les deux bâtiments édifiés sur des parcelles distinctes offrent 40 logements sociaux en lieu et place d’anciennes barres d’immeubles collectifs.

Créer un sentiment de calme

Vus depuis l’espace public, les toits déformés et en pente proposent une écriture dynamique et contemporaine qui donne une ligne forte au bâtiment. Depuis le haut de la ville, les tuiles se fondent avec les toitures environnantes. Par leur couleur brune, les attiques et les balcons ne font qu’un et simplifient l’écriture volumétrique. Le corps de l’édifice, traité en enduit sur isolation, contraste avec ce couronnement. Le socle en béton lasuré abrite des parkings enterrés ou semi-enterrés.

Lieux de vie et d’échange

Le travail volumétrique permet à chaque appartement de bénéficier d’une loggia encastrée dans le bâti, véritable pièce apaisante de vie. Les circulations intérieures ont fait l’objet d’une attention toute particulière afin de devenir des lieux de vie et d’échange. Les escaliers et ascenseurs sont à l’air libre. Les coursives sont éclairées naturellement et séparées des circulations verticales par des portes vitrées.

Livraison
Logement
MO
OPAC du Rhône
MOE
AFAA Architecture
Aménageur
OPAC du Rhône
Programme
40 logements, 1 agence postale, 1 agence Opac du Rhône
Surface
(SPL)
(SH)
(SU)
3 778 m²
2 310 m²
608 m²
Lieu
Fontaines-sur-Saône
Rhône
Missions
Complète
OPC
Coût des travaux
4 324 547 €
Performance
BBC
la_norenchal_35.jpg
la_norenchal_35ok.jpg
la_norenchal_32ok.jpg
la_norenchal_09ok.jpg
la_norenchal_30ok.jpg
la_norenchal_24ok.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite