École des Landes

Construire le paysage

Implantée sur un site prisé des habitants de Montagny, l’école des Landes est parvenue à respecter ce lieu de vie en s’écartant au maximum pour épouser parfaitement les limites de la parcelle. De larges haies végétales créent une séparation horizontale avec les cours de récréation et permettent de les protéger de l’espace public

Une signature végétale

L’école propose un langage fait de treille de bois sur ses façades et sur le toit. Cette volonté architecturale singulière offre une continuité à l’ensemble du volume et le lie avec l’extérieur. Référence au végétal, la treille donne au bâtiment une allure de tonnelle et lui permet d’être en interaction totale avec le village, apaisé et rural.

Paysage construit

La proportion très horizontale du bâtiment limite son impact visuel et permet de conserver la perspective emblématique de l’église toute proche. La toiture végétale fait office de tampon thermique et offre une vue agréable pour les bâtiments environnants aux hauteurs plus importantes. Matière à part entière, le bâtiment affiche des proportions qui s’éloignent des gabarits urbains. Il s’inscrit ainsi parfaitement dans le cadre paysager du site.

Livraison
Bâtiments publics
Équipement
MO
Commune de Montagny
MOE
AFAA Architecture
Programme
groupe scolaire
Surface
(SPL)
2 600 m²
Lieu
Montagny
Rhône
Missions
Complète
Coût des travaux
3 600 000 €
Récompenses

Grand Prix 2010 de l’architecture, de l’urbanisme et de l’environnement du Rhône

ecole_des_landes_26.jpg
— © DIDIER BOY DE LA TOUR
ecole_des_landes_17.jpg
ecole_des_landes_11.jpg
ecole_des_landes_36.jpg
ecole_des_landes_27.jpg
ecole_des_landes_29.jpg
ecole_des_landes_23.jpg
ecole_des_landes_24cmjn.jpg
ecole_des_landes_40.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite