Milkyway

Éco-rénovation modèle

Opération pilote pour l’éco-rénovation du quartier Sainte-Blandine, Milkyway est certifié PEQA BBC et livré en 13 mois.

Peau neuve

Le bâtiment des années quatre-vingt-dix, a vieilli prématurément malgré une structure de qualité. Milkyway est une refonte complète de l’enveloppe du bâtiment, une réorganisation des plateaux et un changement complet de tous les organes techniques. L’identité du projet se forge à travers une volumétrie simplifiée, un jeu de géométrie des ouvertures et une façade blanche et laiteuse en verre profilé rappelant l’univers de l’ancien occupant, Candia. Habillé de grilles perforées superposées, le pied d’immeuble accueille des locaux commerciaux tandis que ses étages sont dédiés aux activités tertiaires.

Refonte des plateaux

L’ossature en béton a été conservée et 80 % des matériaux de déconstruction recyclés. De nouvelles fonctionnalités ont été apportées aux espaces de bureaux avec des loggias s’ouvrant sur le quartier et des terrasses en intérieur d’îlot. Par un jeu de miroirs et de plafonds de double hauteur, le hall d’entrée est retravaillé et offre de nouvelles perspectives.

Livraison
Tertiaire
MO
DCB International
MOE
AFAA Architecture
Aménageur
SPL Lyon Confluence
Programme
Restructuration tertiaire
Surface
(SPL)
4 691 m²
Lieu
Lyon Confluence
Rhône
Missions
Complète
Coût des travaux
4 500 000 €
Performance
Certification PEQA niveau BBC
milkyway_05ok.jpg
milkyway_23ok.jpg
milkyway_20ok.jpg
milkyway_12ok.jpg
milkyway_06ok.jpg
etat_initial_nb.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite