Symetrik

Louis-Fort - Villeurbanne

Le projet Symetrik est situé au 15 et au 17 rue Louis Fort à Villeurbanne, dans un quartier hétérogène composé de maisons individuelles et de logements collectifs de toutes époques. Le projet rompt avec l’alignement de la rue pour proposer deux plots symétriques, implantés perpendiculairement. Les deux bâtiments sont chacun composés de 2 volumes : un principal sur rue en R+5, et un plus réduit en R+2. Ainsi, ils font la transition entre un tissu pavillonnaire et des immeubles de plus grande hauteur, tout en veillant à préserver le caractère arboré des espaces extérieurs.

Une transition végétalisée

Les deux bâtiments se partagent un socle RDC commun, communiquant par un hall traversant entièrement vitré. Ce hall profite d’une toiture végétalisée qui constitue un lien naturel entre la rue Louis Fort et la parcelle arborée.

Une symétrie des lignes et fenêtres

Le dessin des façades est composé d’une trame régulière accueillant en creux des fenêtres toutes hauteurs et un remplissage en béton lasuré. Sur le volume principale, d’une teinte blanc cassé, des balcons en creux aux angles de la façade Louis Fort préservent l’intimité de ses occupants. L’ensemble des rez-de-chaussée ainsi que les volumes secondaires s’habillent d’une teinte minérale gris pierre, afin de se fondre dans son contexte végétalisé.

Presse

+Images HD
Étude
MO
Kaufmann & Broad
Programme
Construction de 43 logements dont 32 en accession libre et 11 logements sociaux
Surface
(SPL)
2 752 m²
Lieu
Villeurbanne
Rhône
Performance
RT 2012
vue_01c.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite