Siège de la FBTP du Rhône

Magnifié par sa robe de verre bioclimatique

Pour offrir une nouvelle vie au bâtiment de la Fédération du bâtiment et des travaux publics du Rhône (FBTP), AFAA Architecture restructure son socle et l’habille d’une délicate robe de verre. Tout le défi de cette réhabilitation consiste à améliorer les équipements techniques, les performances environnementales et les usages sans dénaturer les qualités exceptionnelles de la réalisation d’origine, conçue en 1968 par Genton, Dussud et Rostagnat. AFAA s’attache donc à souligner les vertus d’un édifice considéré comme un manifeste de l’art de bien construire. Tout en légèreté et transparence, la double façade bioclimatique accroît les performances thermiques et magnifie les proportions de l’édifice cinquantenaire. L’adjonction de cette seconde peau permet de conserver 60% de surfaces vitrées. Les espaces de bureaux restent ainsi particulièrement ouverts et lumineux. Au dernier étage, l’enveloppe protège les terrasses et les salles de restauration des intempéries. L’intervention d’AFAA se focalise également sur le rez-de-chaussée. Sa restructuration réorganise les flux et sublime la structure d’origine. L’entrée principale se situe désormais à l’angle des avenues Galline et Condorcet. L’auditorium est excentré pour laisser place à un grand forum qui anime le centre du bâtiment. Ouvert sur le parc arboré, celui-ci pourra accueillir des expositions. Tous ces travaux qui améliorent performances et usages ont l’avantage de pouvoir être programmés en site occupé.

Presse

+Images HD
Bâtiments publics
MO
Fédération du bâtiment et des travaux publics (FBTP) du Rhône
MOE
AFAA Architecture
Programme

Réhabilitation du siège de la Fédération du Bâtiment et des Travaux Publics du Rhône

Surface
(SU)
5 605 m²
Lieu
Villeurbanne
Rhône
Missions
Complète
Architectes associés

Marc Favaro

Coût des travaux
12 000 000 €
Performance

Niveau BEPOS Effinergie 2017 (E3C1)

fbtp69_pc_afaa_vue_exte_rieur_lores_1_.jpg
fbtp69_pc_afaa_vue_forum_.jpg
afaaland_villeb_terrasse_hd.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite