Ensemble résidentiel dans un écoquartier

Si différents, mais tellement complémentaires…

Cet ensemble résidentiel participe à l’éclosion de l’écoquartier de l’Arsenal sur d’anciennes friches militaires situées au sud de Dijon. Il se compose de deux entités distinctes tant par leur traitement architectural que par leur forme: une tour en R+8 et un immeuble en “C” décliné en quatre volumes disposés en gradins (R+8, R+5, R+4 et R+3). Cette composition autorise une densité importante tout en préservant les apports solaires et un cœur d’îlot faisant office de cour centrale. Volume simple et unitaire, la tour propose des façades animées par un jeu de fenêtres horizontales et verticales qui semble aléatoire. Le rez-de-chaussée est en partie sur pilotis. Les loggias s’intègrent au volume pour conserver l’unité de la construction. L’autre bâtiment se caractérise par ses larges bandes de loggias. Des doubles hauteurs apportent de la variété à cette façade tramée et ordonnée. Une galerie anime le socle sur deux niveaux le long de l’avenue Jean Jaurès et en face du jardin de l’Arsenal. Les logements, systématiquement traversants ou bi-orientés, sont desservis par des coursives extérieures en cœur d’îlot.

Livraison
MO
Pichet
MOE
AFAA Architecture
Programme

Construction de 93 logements en accession dans l’écoquartier Arsenal à Dijon

Surface
(SPL)
6 715 m²
Lieu
Dijon
Rhône
Missions
Suivi
Conception architecturale
Coût des travaux
10 000 000 €
Performance

RT 2012 – 20%

450_arsenal_dijon_pichet_2_avenue.jpg
450_arsenal_dijon_pichet_2_vue_parc_.jpg
450_arsenal_dijon_pichet_2_petite_rue.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite