Étoile Part-Dieu

Métamorphose en flux tendu

Comment redonner vie à un immeuble tertiaire du début des années deux-mille, en respectant un budget et un timing ultra serrés? Tel est le défi relevé par les architectes d’AFAA qui ont rénové cet immeuble de huit étages (11 000 m2) situé à Lyon, dans le quartier de la Part-Dieu. Le projet ne concernait pas l’aspect extérieur, à l’exception de l’entrée désormais plus ouverte sur l’espace public. Il visait à recréer une ambiance intérieure chaleureuse, conviviale, en phase avec les évolutions récentes du monde du travail. Cette rénovation a également permis d’actualiser le fonctionnement technique: changement du système de climatisation, de la GTC et refonte de l’électricité. AFAA a gagné ce concours en février 2020, la phase d’études a été menée en quatre mois et demi pour un démarrage des travaux en juillet et une livraison programmée un an plus tard. Pour tenir ces délais et un budget de 1000 € / m2, l’agence a mis en œuvre une organisation de combat, de la conception jusqu’au suivi de chantier. Cette dynamique constructive supposait une étroite collaboration avec le maître d’ouvrage dès la programmation et une implication totale des entreprises. Pour redonner une identité à cet immeuble introverti, les architectes ont créé un socle actif, ouvert sur la ville, abritant de nombreux services: grand espace de restauration, cafétéria, salon, business center, terrasses… L’aspect intérieur a été rénové en conservant ce qui pouvait l’être, dans une perspective de développement durable. Quelques interventions apportent ici ou là des touches de confort à la fois modernes et esthétiques. Ainsi, la pierre qui habille le hall d’entrée a été conservée et associée à des matériaux naturels comme le bois pour réchauffer cet espace dont la volumétrie a été retravaillée (création d’une mezzanine). Au cœur de cet immeuble en “U”, l’espace sous verrière retrouve l’usage qu’il mérite. Désormais surplombé d’un “ciel étoilé” composé de boules lumineuses suspendues, il permet d’accéder à des terrasses végétalisées pensées comme des espaces à vivre. L’endroit idéal pour se ressourcer ou travailler de façon décontractée. Aux étages, les plateaux sont rénovés par touches ciblées (plaqué bois avec tasseaux au plafond aux vertus acoustiques, éclairage led), tout comme les sanitaires et les paliers mis en couleur dans un élégant camaïeu de tons verts.

Presse

+Images HD
Livraison
Tertiaire
MO
Unofi
MOE
AFAA Architecture
Programme

Rénovation intérieure d’un immeuble tertiaire de 8 étages

Surface
(SPL)
(SU)
18 400 m²
14 183 m²
Lieu
Lyon
Rhône
Missions
Complète
Coût des travaux
9 350 000 €
Performance

Certification Breeam In Use + Wiredscore

atrium_pro.jpg
sas_inte_rieur_2.jpg
hall.jpg
restau_pro.jpg
bureaux.jpg
business_center_attente.jpg
terrasse_pro.jpg
terasse_entresol.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite