Château du Grand-Perron

Le château prend les étudiants sous son aile

Le château du Grand-Perron entame une nouvelle vie à Pierre-Bénite, dans l’enceinte du centre hospitalier Lyon-Sud. Menaçant ruine, son aile occidentale a même été démolie. Seule une opération d’envergure, intégrant la création d’une résidence étudiante, pouvait financer sa réhabilitation et la reconstruction de l’aile manquante. Cette résidence de 182 chambres prend place sur l’ancienne terrasse. Sa morphologie adopte la forme en “U” du château. Percé de fenêtres unitaires et de failles, le monolithe de béton blanc s’ouvre plein sud sur le grand paysage. Ses ailes s’élancent en porte-à-faux au-dessus d’un antique mur de pierres, tandis que les espaces extérieurs réinterprètent le tracé des anciens jardins. La mise en œuvre du procédé GBE ® garantit d’excellentes performances thermiques. La création de cette résidence a permis d’envisager la réhabilitation du château en collaboration avec François Guignard, architecte du patrimoine. Appuyant sa réflexion sur des recherches historiques, AFAA a choisi de respecter la volumétrie ancienne. Quasi identique dans sa forme, l’aile reconstruite marque sa différence par sa matérialité: murs de béton brut, châssis vitrés et toiture en zinc. Tout en affichant leur modernité, ces matériaux inscrivent ce projet dans le temps long. L’Histoire se poursuit avec cette aile rebâtie qui accueille des chambres étudiantes rationnelles et confortables.

Projets analogues

Sahlmas Nerard
Livraison
Logement
MO
Habitat Foncier / BDL
MOE
AFAA Architecture
Programme

Réhabilitation du château du Grand-Perron (50 logements) et construction d’une résidence étudiante (182 chambres)

Surface
(SPL)
7 100 m²
Lieu
Pierre-Bénite
Rhône
Missions
Complète
Architectes associés

Guignard et Zamanski

Coût des travaux
10 500 000 €
perron_07.jpg
perron_04.jpg
perron_21.jpg
perron_01.jpg
perron_20.jpg
perron_09.jpg
perron_12.jpg
residence_chateau_perron_20.jpg
perron_08.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite