Natura Parc - Îlot 23

Lyon La Duchère a été labellisé éco-quartier en 2013. Situé sur le plateau, ouvert sur le parc du Vallon, l’îlot 23 bénéficie d’un lien privilégié avec le végétal. Immeubles collectifs ou maisons du vallon sont pensés comme des espaces de haute qualité d’habitation, des logements durables à coût global maîtrisé. Sa composition volumétrique est simple, en relation avec le quartier et le grand paysage.

Des espaces partagés

Les logements sont pensés en réponse aux attentes sociologiques des usagers : « vivre ensemble, mais séparés ». Se mêlent ainsi usages privés et collectifs, espaces partagés et lieux d’intimité. Le coeur d’îlot et son jardin commun sont travaillés comme des espaces à vivre complémentaire. Ils ne sont pas seulement paysagers et d’agrément, mais aussi liens de circulation et d’accès aux services. Buanderie équipée et chambre d’hôtes à disposition des habitants sont quelques-unes des fonctionnalités en faveur de la cohésion sociale.

Conception dedans-dehors

Les logements allient confort, performance et modularité. Les balcons deviennent des pièces supplémentaires et sont agrémentés de rangements. Ils sont à la fois des liens vers le dehors mais aussi des lieux où l’intimité est préservée.

Logement
MO
Les Nouveaux Constructeurs
MOE
AFAA Architecture
Aménageur
SERL
Programme
31 logements
Surface
(SPL)
(SH)
2 373 m²
2 111 m²
Lieu
Lyon La Duchère
Rhône
Missions
Conception architecturale
Coût des travaux
3 100 000 €
Performance
Effinergie +
natura_parc_renaud_araud_021.jpg
natura_parc_renaud_araud_030.jpg
natura_parc_renaud_araud_029.jpg
natura_parc_renaud_araud_026.jpg
natura_parc_renaud_araud_002.jpg
natura_parc_renaud_araud_004.jpg
natura_parc_renaud_araud_005.jpg
natura_parc_renaud_araud_001.jpg
natura_parc_renaud_araud_020.jpg
natura_parc_renaud_araud_034.jpg
natura_parc_renaud_araud_036.jpg
natura_parc_renaud_araud_019.jpg
zd_l23_vue_basse_recadre.jpg
pers_haute_01_retouche_pc_gold_emi.jpg
vue_parc_v4.jpg
maisons_v4.jpg
zoom_balcon_00.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite