Collège Clémenceau

Réhabilitation et extension

Le collège Clémenceau est un bâtiment préfabriqué construit dans les années soixante-dix. Sa fonctionnalité obsolète et son état intérieur nécessitaient une intervention forte.

Architecture et mouvement

Afin de redonner de la lisibilité et de l’attractivité à l’établissement scolaire, l’entrée a été déplacée à la jonction des deux ailes, permettant la création d’une circulation verticale principale. La succession de petites fenêtres classiques et allongées est conservée mais de nouveaux éléments y sont incorporés, sans modifier la perception de départ. Le préau, véritable tempo de la composition graphique, apporte rythme et dynamique à la façade. Cette impression de mouvement contraste avec les éléments existants. Au sud, la disposition de la salle de musique et des cages d’escalier agit comme un signal depuis la rue.

La couleur comme guide

Sur la façade, le gris anthracite remplace le jaune béton. Le volume greffé est constitué de parois en inox. À l’intérieur, les couloirs, percés en leurs extrémités, permettent une échappatoire visuelle, et la lumière naturelle traverse jusqu’aux lieux de passage. L’emploi de couleurs très marquées modifie totalement la perception intérieure du bâtiment.

Livraison
Équipement
MO
Conseil général du Rhône
MOE
AFAA
Programme
Restructuration et extension du collège
Surface
(SPL)
7 637 m²
Lieu
Lyon
Rhône
Missions
Complète
Paysage
Coût des travaux
8 300 000 €
college_clemenceau_45.jpg
— © Didier Boy de la Tour
college_clemenceau_71.jpg
college_clemenceau_58.jpg
— © Didier Boy de la Tour
college_clemenceau_39.jpg
college_clemenceau_06.jpg
college_clemenceau_31.jpg
college_clemenceau_49.jpg
college_clemenceau_65.jpg
— © Didier Boy de la Tour
college_clemenceau_64.jpg
college_clemenceau_26.jpg
college_clemenceau_27.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite