Eklaa

Les plateaux s’enroulent autour du patio

Situé dans 7e arrondissement de Lyon, cet immeuble tertiaire de 11000 m² bénéficie d’une situation urbaine privilégiée. L’élégante façade multiplie les pare-soleils métalliques verticaux qui étirent son volume vers le ciel. Face au stade, elle se pare d’une double peau vitrée pour adoucir la transition entre la grande échelle de la ville et celle, plus intime, des bureaux qu’elle abrite. EKLAA se compose de plusieurs volumes qui s’enroulent en “U” autour d’un patio où trône un magnolia, cœur vivant du projet. Cette disposition maximise les apports de lumière naturelle et la transparence dans les 6 étages de bureaux. Largement vitré ou protégé par un moucharabieh minéral, le socle allège le bâtiment en le décollant du sol. Un grand parvis couvert relie les deux halls d’entrée et adoucit le passage entre l’espace public de la rue et celui privatif des bureaux. Conçu comme un lieu de rencontres pouvant accueillir toutes sortes d’événements, ce patio végétalisé est animé par le dessin des escaliers en ruban. Quelques touches de bois amènent de la chaleur dans les espaces de bureaux modulaires et facilement divisibles. Une vaste terrasse se déploie en R+6 autour du patio pour offrir un panorama unique sur la ville. Ventilé naturellement, EKLAA est un bâtiment vertueux. À l’instar des volcans islandais dont il tire son nom, il puise une partie de son énergie dans les profondeurs de la Terre: des sondes géothermiques assurent chauffage ou rafraîchissement selon la saison.

Projets analogues

VillaRteAmbreMilkyway
Étude
Tertiaire
MO
Sogelym Dixence
MOE
AFAA Architecture
Programme

Construction d’un immeuble tertiaire

Surface
(SPL)
11 000 m²
Lieu
Lyon
Rhône
Missions
Complète
Architectes associés

Damien Poyet

Coût des travaux
18 500 000 €
Performance

RT 2012 -20 % / Breeam niveau Excellent / WELL niveau Silver

sol_frontale_5.jpg
vue_sol_12_avec_logo_retouche_socle.jpg
hall_4_retouche_light.jpg
parvis_nuit_6_light.jpg
rooftop_3_light.jpg
inter_10.jpg
bureaux2_4.jpg
coupe_3_retouche.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite