Adoma Grenoble

Une résidence sculptée qui sublime la montagne

Avec son volume savamment découpé, cette résidence sociale Adoma fait écho aux massifs de la Chartreuse et du Vercors tout proches. S’inscrivant dans un quartier grenoblois en développement, au centre de la Zac Presqu’île, l’immeuble propose 103 logements de qualité à la confluence de l’Isère et du Drac. Une première césure sur quatre niveaux rythme la façade nord, tandis que la façade opposée, celle qui donne sur le cœur d’îlot, se déstructure sur toute sa hauteur. Cette volumétrie singulière propose un jeu de terrasses paysagères rappelant les divers étages de végétation locale: forêt de feuillus de moyenne montagne en R+2, R+4 et R+6; forêt mixte subalpine en R+8. Ainsi, depuis les plantations en pleine terre qui verdissent le cœur d’îlot, le regard s’élève suivant ce crescendo de terrasses arborées pour finalement embrasser le grand panorama des cimes qui entourent le projet. La pérennité du bâtiment, son efficacité thermique et sa sobriété carbone sont garanties par des choix constructifs écoresponsables. Une structure poteaux-poutres associée à des voiles de refend assure la résistance sismique et apporte de la flexibilité à l’ouvrage, rendant possible d’autres usages sans intervention lourde. Les façades en ossature bois sont protégées par une vêture métallique finement cannelée et facile à entretenir. L’organisation de la résidence se veut fonctionnelle avec une entrée et des espaces communs clairement identifiables et baignés de lumière naturelle. Dans la continuité du hall, une rue intérieure rassemblant les services partagés constitue l’élément de vie du bâtiment. Ce lieu de rencontre est prolongé par une terrasse protégée. Une attention particulière est portée au confort des occupants. Les logements proposent un espace de vie généreux, lumineux et largement ouvert, grâce à une porte fenêtre de grande dimension, sur le paysage de la Chartreuse et du Vercors.

Presse

+Images HD
Logement
MO
Adoma
MOE
AFAA Architecture
Programme

Construction d’une résidence sociale de 103 logements

Surface
(SPL)
2 950 m²
Lieu
Grenoble
Missions
Complète
Coût des travaux
6 130 000 €
Performance

BBC Effinergie 2017 / E2C1 – Conformité RE2020

c1_4.jpeg
c2_4.jpg
vue_est_gab_00.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite