Lyrol

Écorénovation de terre cuite

A proximité de la gare de la Part-Dieu, ce bâtiment de la fin des années 80 tient le carrefour sur l’une des principales avenue de Lyon. La rénovation de ce bâtiment tertiaire devait se faire en site occupé dans un calendrier et un budget serré.

Travail de façade

Implantation, organisation et composition des volumes ne sont pas modifiés. L’aspect extérieur des façades devait a contrario être totalement revu. Le bâtiment compte 6 niveaux de bureaux et deux nappes de sous-sol. La façade arrière donne sur un cœur d’îlot paysager. Isolé par l’extérieur l’immeuble doit s’inscrire dans les normes environnementales actuelles. L’utilisation de la tuile en façade marque l’identité du projet.Les caissons en tôle pliée laquée blanche sont créés pour raccorder chaque fenêtre et tableaux existants à la nouvelle façade.

Du sol au toit

Le socle bénéficie d’un traitement en tôle perforée laquée Une fine peau qui permet de créer une unité et d’assurer diverses fonctions techniques. Un accès au jardin en cœur d’îlot est créé. La toiture a fait l’objet d’un traitement particulier en raison de l’environnement immédiat et d’immeubles plus hauts donnant visuellement sur la 5e façade. Des réhausses d’acrotères ont été constituées afin de masquer les réseaux et équipements tout en offrant une facilité de maintenance.

Livraison
Tertiaire
MO
Evolem développement
MOE
AFAA Architecture
Programme
Réhabilitation bâtiment tertiaire
Surface
(SPL)
3 300 m²
Lieu
Lyon Part-Dieu
Rhône
Missions
Complète
OPC
Coût des travaux
2 118 000 €
lyrol_01.jpg
lyrol_06.jpg
lyrol_02.jpg
lyrol_09.jpg
lyrol_10.jpg
lyrol_12.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite