Yellow Square

Jeux de volumes

Le projet se situe au cœur du grand projet de ville de la Duchère. Il se caractérise par une situation urbaine d’articulation entre un bâti contemporain de grande qualité, un square public et une école primaire.

Structurer, percer

Un process d’extraction d’angle permet d’adapter la volumétrie à ce contexte urbain « en articulation » : chaque angle du bâtiment a fait l’objet d’une extraction d’un à deux niveaux pour créer un dialogue avec les bâtiments voisins. La façade principale est revêtue de zinc alors que les extractions sont marquées par un traitement en enduit de couleur jaune. Les 4 modèles de fenêtres éloignent volontairement Yellow Square des codes habituels tertiaires tout en proposant des espaces de bureaux qualifiés. Le rez-de-chaussée, traité en Réglit, donne une assise translucide au volume de bureaux.

Conception rationnelle

Le mode constructif allie un squelette béton poteau-poutres à des façades en panneaux bois isolés, des fenêtres bois aluminium et une vêture en zinc. La performance BBC est obtenue grâce à l’isolation thermique renforcée, la toiture-terrasse végétalisée, les protections solaires extérieures, la ventilation double-flux et un système de rafraîchissement réversible.

Livraison
Tertiaire
MO
Art de construire
MOE
AFAA Architecture
Aménageur
Serl
Programme
Construction d’un immeuble tertiaire
Surface
(SPL)
2 272 m²
Lieu
Lyon La Duchère
Rhône
Missions
Conception architecturale
Coût des travaux
2 500 000 €
Performance
BBC
yellow_square_07.jpg
yellow_square_13.jpg
— © Didier Boy de la Tour
yellow_square_01.jpg
— © Didier Boy de la Tour
yellow_square_18.jpg
— © Didier Boy de la Tour
yellow_square_06.jpg
— © Didier Boy de la Tour

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite