Avenue Gerland

Rigueur constructive

Le projet se situe sur la ZAC du parc de Gerland, entre la cité scolaire internationale et la halle Tony Garnier. Il s’agit de construire des immeubles de bureaux. Le bâtiment prend la forme d’un L marquant l’alignement sur le boulevard Tony Garnier et constituant le front sud de la place publique. La barrette urbaine côté Tony Garnier est un volume net traité en très grands panneaux de CCV de couleur sombre. L’aile côté place est un volume transparent ouvert sur le paysage du parc et du Rhône. Les façades coté intérieure sont percées de grandes portes-fenêtres.

Luminosité interactive

Le socle du bâtiment, véritable « plinthe urbaine » est traité en béton blanc coffré dans de véritables banches en bois. Une attention particulière a été portée au traitement des espaces communs : Les circulations d’étage et les toilettes sont toutes éclairées naturellement. Le hall, vaste volume sculpté en bois noir est animé par un « poumon » lumineux qui réagit en fonction des moments de la journée et d’une programmation aléatoire.

Livraison
Tertiaire
MO
Géode
MOE
AFAA Architecture
Programme
Bâtiment tertiaire
Surface
(SPL)
5 400 m²
Lieu
Lyon
Rhône
Missions
Complète
Coût des travaux
4 200 000 €
geode_03.jpg
geode_01_copie.tif
geode_15.tif
geode_08_copie.tif
geode_07.tif
geode_09.tif
geode_02.tif
geode_05.tif
geode_108.jpg
geode_04.tif

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite