Crous Mermoz

Les étudiants habitent le parc

Constituée de 6 petits immeubles “pavillonnaires” disséminés dans un parc arboré, la résidence étudiante Mermoz s’affranchit des codes pour proposer un espace de vie épanouissant dans le 3ᵉ arrondissement de Lyon. Les bâtiments, qui abritent chacun une centaine de chambres, s’insèrent dans le parc en préservant les arbres remarquables et en ménageant des porosités visuelles depuis les rues voisines. Leur hauteur varie en fonction du contexte urbain: R+4 en vis-à-vis des maisons de ville de la rue Joseph Nicolas et R+6 face à la ZAC Mermoz Sud. Les architectes ont particulièrement soigné les espaces de rencontre. Les rez-de-chaussée abritent de généreux espaces communs. Chaque bâtiment se creuse d’un préau couvert pour accueillir le stationnement des vélos et toutes sortes d’activités à l’abri des aléas climatiques. À l’intérieur, le dessin rationnel des plans d’étage contribue au climat apaisant proposé aux usagers. On accède aux chambres par des circulations en étoile, éclairées naturellement. Dans les studios, tout est prévu pour rendre la vie des étudiants plus agréable. La grande fenêtre verticale ouvre totalement sur l’extérieur. Le mobilier sur mesure en bois se veut esthétique, chaleureux et modulable, à l’image de ce bureau qui se transforme en table pouvant accueillir trois convives.

Presse

+Images HD
Logement
MO
Crous
MOE
AFAA Architecture + SCAU
Programme

Reconstruction d’une résidence étudiante de 645 chambres

Surface
(SPL)
15 990 m²
Lieu
Lyon
69
Architectes associés

Anne-Sophie Rigal

Coût des travaux
32 000 000 €
Performance

E3 C1 / RT 2012

471_crous_mer_vue_02_v8.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite