Carré d’or Vaise

Bien ancré dans le passé industrieux du quartier

La façade métallique de cet ensemble tertiaire atypique de 9800 m² évoque ces grands ateliers qui firent jadis la fierté du quartier lyonnais de Vaise. Comme surgi de ce passé industrieux, ce vaisseau de quatre étages inscrit sa longue silhouette (70 × 30 m) au centre d’une parcelle rectangulaire bordant les voies ferrées, non loin des rives de la Saône. L’immeuble semble parfaitement ancré dans l’histoire de ce site en pleine mutation, trouvant sa place entre un garage BMW et une zone de logements neufs. Sa densité permet de dégager une apaisante ceinture végétale qui met la rue à distance. Un socle vivant et ouvert sur la ville propose divers commerces et services aux occupants des bureaux comme aux habitants du quartier: restaurant doté d’une terrasse végétalisée, espace de co-working, salles de sport et de fitness… Ce rez-de-chaussée tout en transparence distribue les quatre entrées de l’immeuble. Côté rue, la façade se structure autour de la répétition du motif géométrique constitué par les larges baies horizontales et une modénature qui n’est pas sans rappeler les grandes fabriques de la fin du XIXe ou du début du XXe. Une faille profonde accueille une terrasse arborée pour dynamiser l’ensemble en son centre. Côté jardin, ce sont de grandes coursives en métal qui confèrent au bâtiment sa forte identité. Elles offrent la liberté de monter ou descendre d’un étage à l’autre en plein air, de profiter de la vue pour un moment de pause ou de rejoindre en contrebas cette grande terrasse arborée où l’on peut travailler en osmose avec la nature. Au sommet de l’immeuble, un rooftop de 450 m² propose des vues spectaculaires sur la ville et les monts qui l’entourent. Conçu à partir d’une structure classique béton poteaux/dalle, l’immeuble fait appel à la filière sèche pour l’assemblage des façades en ossature bois. Celle-ci sont recouvertes d’une fine peau en aluminium qui garantit leur durabilité. Aux quatre étages, les plateaux de bureaux s’articulent autour d’un noyau central et profitent des larges ouvertures horizontales. La lumière abonde et la nature semble toute proche. D’une élégance sobre, le hall d’entrée s’ouvre largement sur le jardin et sur la rue du Four à chaux, mariant le béton brut à un mobilier design en bois.

Presse

+Images HD
Livraison
Tertiaire
MO
Carré d’Or
MOE
AFAA Architecture
Programme

Construction d’un immeuble de 8500 m² de bureaux avec un socle actif de 2000 m² de services en RDC et rooftop en R+4

Surface
(SPL)
(SH)
(SU)
9 236 m²
13 600 m²
8 595 m²
Lieu
Lyon
Rhône
Missions
Complète
Coût des travaux
17 432 242 €
Performance

Certification Breeam Exellent / E3C1 / Osmoz / Niveau Bepos

04_rue.jpg
03_jardin_vaise.jpg
04_entree.jpg
03_rooftop_vaise.jpg
03_bureaux.jpg
04_rdc.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite