Station épuration Neuville

Équipement urbain

Située à l’entrée de Neuville-sur-Saône, AFAA n’a pas considéré la station d’épuration comme un simple bâtiment industriel mais plutôt dans l’esprit d’un équipement public.

Architecture industrielle

L’entrée est traitée à la manière d’une rue paysagère tel un parc tertiaire de qualité. De part et d’autre de la rue, les bâtiments techniques prennent position et sont reliés par une passerelle boismétal, trait d’union qui permet au public visiteur de surplomber l’ensemble de la station. Architecturalement, le projet est composé de deux strates : un socle opaque de béton matricé évoquant les galets du Rhône voisin accueille l’ensemble des accès techniques. Un couronnement habillé d’un bardage en tasseaux de mélèze partiellement vitré éclaire l’ensemble des locaux. Les toitures des bâtiments aperçues depuis la colline voisine sont végétalisées pour se fondre dans le paysage des bords de Rhône. Les espaces libres intègrent des mouvements de terrain compensant les volumes bâtis en cas de crue et sont entièrement paysagers.

Démarche HQE

Béton matricé, mélèze brut, acier galvanisé, toitures végétalisées, chauffe-eau solaire, isolation thermique, participent très largement à la qualité du bâti et valident la démarche HQE engagée pour sa réalisation.

Livraison
Équipement
MO
Communauté urbaine de Lyon
MOE
AFAA
Programme
Reconstruction de la station d’épuration
Surface
(SPL)
2 133 m²
Lieu
Neuville-sur-Saône
Rhône
Missions
Conception architecturale
Coût des travaux
10 000 000 €
step_neuville_03.jpg
step_neuville_01.jpg
step_neuville_16.jpg
step_neuville_20.jpg
step_neuville_21.jpg
step_neuville_31.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite