Rue Paul Petit

Bijou caché

Promontoire généreusement arboré, le site offre des vues dégagées sur la ville et accueille en son sein un bâtiment au dessin rigoureux, sans fioriture, caractéristique de l’architecture des années 60.Le projet consiste à réactualiser l'architecture, créer de nouveaux espaces et rendre l'entrée principale plus lisible et accessible. En réponse au dialogue instauré entre la végétation dominante et le bâtiment existant au dessin rigoureux, cette extension, signal fort du nouvel ensemble, adopte une forme triangulée, à la fois géométrique et organique. La partie nouvelle complète et achève le bâtiment existant. Sa structure de béton armé, extrêmement simple à construire s'habille d'une robe d'acier inoxydable étamé, réfléchissant son environnement direct. Aussi, la forme et les teintes du nouveau bâtiment semblent évoluer de façon dynamique, au gré du parcours des visiteurs. Chaque pli, chaque creux, apporte une réponse dégageant tantôt la vue, préservant parfois une nécessaire intimité. Refusant de pasticher le bâtiment existant, mais utilisant sa trame remarquable comme grille d'écriture, la nouvelle façade, isolée par l’extérieur, réinterprète les codes de l'époque de façon contemporaine. Aussi, les châssis sont regroupés par deux, instaurant une échelle de lecture plus en adéquation avec le site.

Tertiaire
Équipement
MO
Conseil général de la Loire
MOE
AFAA
Programme
Bâtiment tertiaire / ERP
Surface
(SPL)
5 320 m²
Lieu
Saint-Etienne
Loire
Missions
Complète
Coût des travaux
4 396 000 €
vue_1_yb_recadree.jpg
vue_2_yb.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite