Crédit Agricole Centre France

Ossature bois & énergie positive

Le projet du siège administratif du Crédit Agricole Centre France s’est totalement inspiré de la topographie et du climat du lieu. Le bâtiment s’ouvre ainsi au sud sur des collines verdoyantes, grâce à une serre bioclimatique. Baigné de lumière, ce « jardin d’hiver » capte la chaleur et réduit considérablement la consommation d’énergie du bâtiment. Le coeur du projet a aussi été imaginé comme un espace de rencontre et d’échanges pour les usagers. Espaces de convivialité et escaliers y sont implantés et une terrasse prolonge cette ouverture sur l’extérieur.

Construire positif en 15 mois

Afin de tenir les délais, des matériaux issus de la filière sèche ont été privilégiés. L’ossature bois s’est imposée pour son bilan carbone neutre et son intégration dans le contexte local. Étanchéité et isolation travaillées, apport de lumière naturelle, production d’énergie par sondes géothermiques et implantation de panneaux photovoltaïques en font un bâtiment à énergie positive. Le projet a associé l’ensemble des utilisateurs, afin qu’ils comprennent et acceptent les importants changements d’usages.

Livraison
Tertiaire
MO
Crédit Agricole Immobilier
MOE
AFAA Architecture
Programme
Construction d’un immeuble tertiaire
Surface
(SPL)
6 100 m²
Lieu
Aurillac
Cantal
Missions
Complète
Coût des travaux
11 000 000 €
Performance
Énergie positive tous usages / Bepos
ca_aurillac_4.jpg
ca_aurillac_088.jpg
ca_aurillac_3.jpg
ca_aurillac_105.jpg
ca_aurillac_66.jpg
ca_aurillac_53.jpg
ca_aurillac_41.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite