Château Perron

Dialogue d’époques

Situé à Pierre-Bénite dans l’enceinte du centre hospitalier Lyon sud, le château du Grand-Perron, monument historique depuis 1979, débute une nouvelle vie : réhabilitation-reconstruction du château historique et construction d’une résidence étudiante.

Réhabiliter et reconstruire

La réhabilitation est coréalisée avec François Guignard, architecte du patrimoine. L’aile démolie en 1976 est reconstruite. Le concept proposé est de respecter la volumétrie avant démolition et de traduire l’aspect contemporain, tout en marquant la différence d’époque par la matérialité : mur de béton blanc intégrant la modénature d’origine en creux, châssis vitrés sans cadre, toiture zinc.

Une résidence étudiante neuve

Installée sur l’ancienne terrasse du château, la résidence de 182 chambres permet de trouver l’équilibre économique du projet global. La morphologie proposée reprend la forme en « U » du château, clin d’oeil au passé. Orienté au sud et ouvert sur le grand paysage, le bâtiment s’élève sur 3 niveaux. Le monolithe de béton blanc, est percé de fenêtres unitaires et de failles verticales marquant les circulations. Les deux ailes, sont en porte-à-faux, au-dessus du mur historique de la terrasse. La composition des espaces extérieurs réinterprète le tracé des anciens jardins et du bassin central.

Livraison
Logement
MO
Habitat Foncier / BDL
MOE
AFAA Architecture
Programme
Réhabilitation Château du Grand Perron (50 logements) et construction d'une résidence étudiante (182 chambres)
Surface
(SPL)
7 100 m²
Lieu
Pierre-Bénite
Rhône
Missions
Complète
Architectes associés

Guignard et Zamanski

Coût des travaux
10 500 000 €
residence_chateau_perron_12.jpg
residence_chateau_perron_18.jpg
residence_chateau_perron_20.jpg
residence_chateau_perron_15.jpg
residence_chateau_perron_03.jpg
residence_chateau_perron_01.jpg
pc_chateau_nord_00_final.jpg
pc_residence_sud_00_final.jpg
pc_residence_nord_00_final.jpg
pc_chateau_est_00_final.jpg

AFAA ARCHITECTURE

la version mobile de ce site internet a été optimisée pour une lecture verticale bonne visite